Метод Леммерцаля

Метод ЛеммерцаляВ ФРГ с 1955 г. широко применяется для обнаружения проросшего зерна декстриновый метод, по которому активность а-амилазы определяется также колориметрически по реакции с йодом. Но процесс гидролиза проводится не в вытяжке испытуемой муки, а непосредственно в мучной болтушке, в которую добавляется искусственный субстрат — декстрин, обладающий еще высокой молекулярной массой и дающий с йодом синюю окраску. Через определенное время (обычно через 18-20 ч автолиза при комнатной температуре) отбирают пробу ферментируемой смеси и добавляют раствор йода. Полученную окраску сравнивают с цветной шкалой, характеризующей реакцию различных продуктов гидролиза крахмала с йодом. Эта шкала имеет 30 оттенков цвета, и декстриновые числа выражаются величинами от 1 до 30, причем максимальной величине соответствует и наибольшая активность а-амилазы. По данным Леммерцаля и других авторов, нормальная ржаная мука имеет декстриновое число в пределах 12-14 ед слабо-дефектная мука — 15-19 ед 20-24 ед характеризуют муку средней степени дефектности и 25-30 — сильно дефектную. Пшеничная мука нормального качества имеет декстриновое число 12-13 ед. Воспроизводимость метода Леммерцаля не изучалась, но, по-видимому, при точном соблюдении методики анализа и наличии стандартного субстрата и цветной шкалы, она вполне удовлетворительна.

Похожие записи

  • 19.09.2015 Добавление к жидкой опаре поваренной соли Данные показывают, что протеолитическая и амило-литическая активность изученных ферментных препаратов колебалась в широких пределах; это позволило получить образцы муки с различной […]
  • 26.09.2015 Повышение содержания растворимых пентозанов Наряду с этим отмечается некоторое повышение содержания растворимых пентозанов и суммарного количества восстанавливающих сахаров. Испытанные ферментные препараты оказывают многостороннее […]
Интересные записи
Галерея
8252 whole wheat bread 43317 17395 15354

Copyright © 2015. All Rights Reserved.