Определение содержания свободных аминокислот

Определение содержания свободных аминокислотОбычными способами определения активности протеаз является установление степени растворения субстрата (казеина или гемоглобина) или степени снижения вязкости белковых растворов; реже применяется способ определения содержания свободных аминокислот. Сопоставлять активность нескольких ферментных препаратов, определенную по одному какому-либо методу, очень трудно, так как один препарат может быть высоко активным по отношению к гемоглобину или к желатине, но не расщеплять казеин, а другой, наоборот, окажется высокоактивным к последнему. Таким образом, для практической оценки ферментных препаратов необходимо разработать специальные методы. Более логичным было бы определять интенсивность воздействия протеиназы на реологические свойства теста или клейковины. К сожалению, в настоящее время стандартизацию этих препаратов производят по гидролизу гемоглобина, а иногда и по гидролизу казеина. Количество выпускаемых ферментной промышленностью препаратов протеолитических ферментов довольно значительно и большинство их обладают, кроме того, и амило-литической активностью. Исключение составляет папаин и бромелин. В практике хлебопечения некоторых стран нередко используются следующие комбинированные препараты; некоторые из них имеют высокую амило-литическую активность, другие же (препарат Р-11 и Р-41), наоборот, слишком низкую. Большая часть опубликованных работ посвящена вопросу снижения расхода энергии на замес и продолжительности этого процесса при добавлении в тесто ферментных препаратов, содержащих протеазы. В проводимых опытах учитывалась также и амило-литическая активность ферментных препаратов; статистический метод обработки полученных данных позволил выяснить роль каждого из исследованных факторов.

Похожие записи

  • 05.10.2015 Измельчение образца Опыты показали, что большое влияние на величину ЧП оказывает степень измельчения образца зерна (или муки). При наличии в нем большого количества крупных частиц (сход с сита с отверстиями […]
  • 12.09.2015 Определение авто-литической активности муки По этому методу, предложенному Т. И. Шкваркиной, К. Н. Чижовой и др., определяют суммарное количество растворимых веществ, образовавшихся в процессе клейстеризации мучной болтушки. Метод […]
Интересные записи
Галерея
17395 43317 15354 whole wheat bread 8252

Copyright © 2015. All Rights Reserved.