Метод седиментации для широкого применения в селекции пшениц

Метод седиментации для широкого применения в селекции пшеницНа основании приведенных выше данных по микро-методам определения хлебопекарных свойств пшеницы, в частности по ее набухаемости, вытекает необходимость более глубокого изучения не только самого метода определения, но и сопоставляемых показателей; в первую очередь это относится к методике пробной выпечки. Широкое применение методов вариационной статистики для исследования значения того или иного показателя качества в оценке хлебопекарных свойств пшеничной муки не должно подменять более глубокое изучение сущности происходящих процессов. Показатель набухаемости в основном характеризует свойства клейковинных белков и только в какой-то степени отражает и содержание белка в испытуемом образце. Простота выполнения анализа и небольшое количество материала, требуемого для его проведения, позволяют рекомендовать метод седиментации для широкого применения в селекции пшениц. Второй из наиболее распространенных микро-методов оценки хлебопекарных свойств пшеницы — метод брожения шрота, по-видимому, менее точен для целей селекции пшениц, так как коэффициент корреляции его с другими показателями качества зависит от года урожая. Более стабильные результаты дает модифицированный метод определения набухаемости муки с применением уксусной кислоты (Тарасенко, 1967). Широкое применение таких приборов для определения реологических свойств теста, как фаринограф, альвеограф и экстенсо — граф, позволило получить многочисленные данные о взаимосвязи получаемых на этих приборах показателей с хлебопекарными свойствами пшеницы, выявленными пробной выпечкой. Наблюдается ясно выраженная положительная корреляционная зависимость между объемом выпекаемого хлеба и показателем силы муки, выраженным в джоулях, т. е. величиной удельной деформации теста по альвеографу, а также с показателем валоримет — рической оценки по фаринографу.

Похожие записи

  • 18.09.2015 Поли-окси-этилен-моностеарат Наиболее эффективным соединением, повышающим сжимаемость мякиша, оказался поли-окси-этилен-моно-стеарат (фирменное название Мири-45). Всемирной организацией здравоохранения выявлено […]
  • 17.09.2015 Фосфатидные концентраты За последние годы, однако, было проведено большое количество исследований, показавших, что ПАВ способны оказывать сильное воздействие не только на крахмал, но и на белковые вещества […]
Интересные записи
Галерея
17395 whole wheat bread 8252 43317 15354

Copyright © 2015. All Rights Reserved.