Связь между максимальной высотой амилограммы и числом падения для пшеницы и ржи

Связь между максимальной высотой амилограммы и числом падения для пшеницы и ржиВопрос о взаимосвязи показателей активности а-амилазы, определяемой различными методами, имеет практическое значение, так как наличие связи между двумя или несколькими методами позволяет отобрать один из них, наиболее простой, для выполнения и широко применять его в промышленности. За последние годы получен большой экспериментальный материал по корреляционной зависимости различных показателей амилазной активности. В ГДР (Шмидер, 1967) было изучено значительное количество образцов зерна и муки с различной примесью проросшего зерна. Содержание проросших зерен и высота амилограммы. Активность а-амилазы методом МОХЗ и высота. В Швеции были проведены исследования большого количества товарных образцов пшеницы и ржи (Пертен, 1967), подтвердившие тесную взаимосвязь активности а-амилазы, определяемой по колориметрическому методу и по методу числу падения. Подтверждается также связь между максимальной высотой амилограммы и числом падения для пшеницы и ржи (Железовска — Майор, 1967). Было установлено, однако, что максимальная высота амилограммы зависит не только от активности а-амилазы, но и от ряда других факторов от концентрации крахмала и соотношения белок: крахмал в суспензии муки (Бурде, 1963). При значительной примеси муки из проросшего зерна (от 5% и выше) применение обычной методики получения амилограмм не дает возможности уловить различия в максимальной вязкости образцов имеющих различную активность а-амилазы. Лучшие результаты в этом случае дает методика снятия амилограмм, установленная Американской ассоциацией зерновых химиков и предусматривающая более высокую концентрацию муки в болтушке и применение буферного раствора при pH 5,35.

Похожие записи

  • 05.10.2015 Измельчение образца Опыты показали, что большое влияние на величину ЧП оказывает степень измельчения образца зерна (или муки). При наличии в нем большого количества крупных частиц (сход с сита с отверстиями […]
  • 18.09.2015 Поли-окси-этилен-моностеарат Наиболее эффективным соединением, повышающим сжимаемость мякиша, оказался поли-окси-этилен-моно-стеарат (фирменное название Мири-45). Всемирной организацией здравоохранения выявлено […]
Интересные записи
Галерея
8252 17395 43317 whole wheat bread 15354

Copyright © 2015. All Rights Reserved.