Полисорбат 80

Полисорбат 80Моноолеат поли-оксиэтилен сорбита (Полисорбат 80) имеет строение такое же, как и Полисорбат 65, но RCOO — остаток олеиновой кислоты. Это маслянистая жидкость при 25° С, лимонно-янтарного цвета с характерным запахом, растворима в воде и растительных маслах. Моно-пальмитат полиоксиэтилен сорбита (Полисорбат 40) имеет строение такое же, как Полисорбат 80, но RCOO — остаток пальмитиновой кислоты. Маслянистая жидкость или студень при 25° С, оранжево-лимонного цвета, растворима в воде. Все перечисленные соединения сорбита широко используются в пищевой промышленности как эмульгаторы. Предельные нормы потребления этих веществ — 25-50 мг на 1 кг веса человека в сутки. Пропилен-гликоль (метилгликоль, пропандиоль), применяемый в пищевой промышленности как растворитель для ароматических добавок и для улучшения смачиваемости, имеет следующую формулу СНгОН-СНОП-СН3. Он дает с жирными кислотами сложные эфиры, являющиеся хорошими эмульгаторами. В промышленных масштабах используется моно-стеарат и монолаурат пропилен-гликоля. Моностеарат, очищенный молекулярной дистилляцией, выпускается в США под маркой Мивероль П-06 и применяется в хлебопечении и кондитерском производстве как эмульгатор для жиров. Для эмульгирования и пластифицирования в кондитерской промышленности используются эфиры сахарозы и жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой и стеариновой, выпускаемые под фирменными марками Сорбэстер Эмульсифайер-18 (моиосте — арат), Сорбэстер Эмульсифайер-218 (дистеарат), Сорбэстер Эмульсифайер-212 (дилаурат), Сорбэстер Эмульсифайер S-312 (трилаурат), а также различные смеси этих эфиров. В лабораторных условиях получены и испытаны как улучши — тели хлеба следующие эфиры глюкозы: D-глюкозо-З-стеарат, D-глюкозо-З-пальмитат, а-метил-В-глюкозо-6-стеарат, а-метил — D-глюкозо-б-пальмитат, а-метил-Э-глюкозо-б-лаурат.

Похожие записи

  • 26.09.2015 Моно-лаурат поли-оксиэтилен сорбита По внешнему виду похож на моно-стеарат сорбита. В воде нерастворим, растворим в растительных маслах. Температура затвердевания около 47—50° С; выпускается под названием Сорбэстер П-38. […]
  • 16.09.2015 Осахаривающая способность Образец муки № 5 характеризовался высоким содержанием сырой клейковины более растяжимой, чем у образца № 2, и низкой осахаривающей способностью. В данном случае не удалось установить […]
Интересные записи
Галерея
8252 whole wheat bread 43317 15354 17395

Copyright © 2015. All Rights Reserved.